_adecuación del Parque Félix Rodríguez de la Fuente de NOVELDA.

PROYECTO para adecuar un parque localizado en un enclave estratégico de NOVELDA, a los actuales cánones de accesibilidad, de confort urbano e infraestructuras.

 

_renovación integral de todas las superficies de pavimento, zonas ajardinadas y zonas de juegos para modernizar el espacio urbano, hacerlo más ATRACTIVO y fomentar su USO.

  

Por otro lado, actualmente el espacio no atiende a las actuales demandas de INCLUSIÓN que se empiezan a introducir en los espacios urbanos, siempre NECESARIAS y que gracias a la cada vez mayor conciencia social se están aplicando, tales como las que se fomentan dentro del urbanismo feminista.

 

En la solución final se ha conjugado: la sencillez, la funcionalidad, la integración en el entorno y el coste de ejecución.


_APARCAMIENTO 1. Campus de Sant Joan de la UMH

Optimización de la INFRAESTRUCTURA. Mejor ordenación y seguridad para tráfico rodado y peatonal. Mayor accesibilidad y movilidad para todos los usuarios. Mejora y puesta en valor de espacios peatonales y estanciales. Renovación de las instalaciones.

Seis meses de obra para transformar un espacio antes obsoleto, en una infraestructura moderna, propia del CAMPUS UNIVERSITARIO en el que se ubica. Seis meses para eliminar una serie de problemas derivados del propio paso del tiempo y la utilización de la infraestructura, añadiendo además toda una batería de mejoras no contempladas inicialmente al espacio reurbanizado.


_"vacíos urbanos". Lanzarote Dynamic Square_reTH!NKING ARQUITECTURE COMPETITIONS

_se diseña una intervención a modo de germen o punto de partida para la renovación del núcleo urbano en el que se encuentra la Plaza EL ALMACÉN.

 

Aspira a sentar las bases de un aprovechamiento urbano racional y sostenible, completamente adaptado a unas necesidades reales, sin pretender obras de gran envergadura, poco realistas e innecesarias.

 

Un punto de partida para reconfigurar y reactivar el tejido urbano social, económico y comercial, a partir de un espacio abierto y amable para el peatón, fomentando que vuelva a hacer uso del espacio público, no sólo como elemento de paso, sino como una extensión de la propia vivienda privada.

 

Un espacio donde sea posible encontrarse con la naturaleza, convivir e interactuar.

 

Un espacio donde el desplazado el tráfico de vehículos, reduciendo el mismo a unos mínimos de particulares y servicios de suministro y emergencia.

 

 

El diseño de la plaza se traza a partir de todos los vacíos urbanos existentes en el entorno de la plaza. A partir de éstos se estructura una gran pérgola y un diseño peatonal que simboliza dichos vacíos, que se graban como dato del punto de inflexión que se propone como estrategia urbana.

 

Con la colaboración del paisajista BORJA ROMEU, se presenta esta propuesta con la que se obtiene el reconocimiento del sector dentro de reTH!NK ARQUITECTURE COMPETITIONS.


_mejora de ITINERARIO PEATONAL en calle TIMOR. Orihuela

Sostenibilidad e Integración, eso es la EDUSI.

 

Generalmente, la sostenibilidad se asocia a cuestiones medioambientales. No obstante, hace referencia también a otras, de carácter SOCIAL y ECONÓMICO.

 

Es fácil redactar un proyecto con carácter SINGULAR, estridente, exento al entorno, que bien podría ubicarse en cualquier lugar del mundo, dado que no guarda relación con su entorno, ni con la IDIOSINCRASIA de las personas que hacen uso de dicha infraestructura. Pero no se trata de eso.

 

Se trata de profundizar dentro de la trama urbana consolidada, para observar y analizar, con el fin de dar respuesta a unas necesidades reales, SIN ORNATO, sin excentricidades. Con COHERENCIA. Haciendo un uso razonable de los RECURSOS para alcanzar el punto óptimo de coste-oportunidad de la inversión que se realiza.

 

Y eso es lo que entendemos que es lo que se marca con las EDUSI. El camino es la SOSTENIBILIDAD y el objetivo: LA INTEGRACIÓN.

 

La PLANIFICACIÓN municipal es la correcta: aprovechar la EDUSI con una perspectiva que va más allá de arreglar aceras, rebajes peatonales o pavimentos. Se trata de marcar un objetivo con carácter global e ir actuando con carácter puntual para alcanzarlo. Eso también es sostenibilidad.

 

Es por tanto evidente a lo que se refiere la sostenibilidad económica: a APROVECHAR los recursos; a la continuidad en el tiempo. A que se utilicen materiales que no sean de coste elevado de adquisición o mantenimiento.

 

El CARÁCTER SOCIAL de la sostenibilidad es más complejo, pero no se puede desvincular el urbanismo de la geografía, ni por tanto, de la sociedad.

 

Las infraestructuras son para las personas, para su uso, para que las disfruten, para que participen de ellas de forma activa. Sirven para encontrarse, para INTERACTUAR, para SOCIABILIZAR. Por ello, se deben diseñar con esa perspectiva.

 

Por ello, no se deben diseñar con carácter aislado, sino fusionándolas con su entorno físico, con su idiosincrasia y con su HISTORIA.

 

Y así alcanzamos el objetivo marcado: LA INTEGRACIÓN. Una integración social entre las personas por su puesta valor. Una integración urbanística con el resto del TEJIDO urbano por la renovación del espacio.

 

Todas éstas, han sido las PREMISAS que han servido de base para la redacción del presente proyecto, aplicadas con la máxima sensibilidad posible, desde las personas que lo proyectan para las personas que la reciben.

 

Sensibilidad para atender a unas evidentes necesidades de ACCESIBILIDAD y de SEGURIDAD ESTRUCTURAL.

 

Sensibilidad para generar espacios estanciales más AMABLES y ATRACTIVOS.

 

Sensibilidad para hacer un uso coherente de los recursos, procurando diseñar de forma SENCILLA, buscando una máxima HOMOGENEIDAD.

 

Sensibilidad para diseñar desde las distintas variables urbanísticas que priman en la actualidad, con parámetros del URBANISMO FEMINISTA y con PERSPECTIVA DE GÉNERO.

 

Las características PORMENORIZADAS de la intervención proyectada son:

 

Con el fin de mejorar la accesibilidad, se reestudian todas las PENDIENTES longitudinales para poder integrar todos los rellanos y peldaños preexistentes en un ancho común. Lo cual dota a la sección tipo de MAYOR ANCHO en toda su longitud y mayor seguridad de uso.

 

Por otro lado, se incluye la renovación INTEGRAL del muro de mampostería existente, el cual presenta una serie de patologías irreversibles que ponen en riesgo la seguridad estructural del vial. Sobre el mismo, se dispondrá una barandilla de acero que se ajustará a los actuales cánones de seguridad y accesibilidad. Y quedará iluminado con balizas para potenciar su estética.

 

Se dota a la infraestructura de dos NUEVOS ESPACIOS estanciales, que favorecerán la interacción de las personas y el paso común de otras que requieran de lugar para descansar, dado que en sendos espacios se disponen bancos y sillas para los viandantes.

 

Además, en uno de ellos se dispondrán árboles de sombra, de ESPECIES ENDÉMICAS para reducir el mantenimiento.

 

Como pieza singular de la intervención, se diseña un HITO, a modo de referencia identificativa del itinerario, que se colocará a lo largo del mismo.

 

En resumen, el presente proyecto pretende marcar un punto de partida RAZONABLE Y RESPONSABLE, que sirva de base para actuaciones futuras, quedado su planteamiento correctamente enmarcado en la EDUSI, y con el que se ha procurado dotar al entorno de un mayor confort urbano, estético y medioambiental. 


_obras de URBANIZACIÓN del CAMPUS de ELX de la Universidad Miguel Hernández

_inGeniería, arquitectura y Diseño en una OBRA de urbanización de GRAN ENVERGADURA.

 

Un CAMPUS más amable y humano, creado para el PEATÓN, para un estudiante que se está desarrollando como persona. Grandes espacios abiertos, zonas verdes, piezas ESTANCIALES y confort en una OBRA con más de 84.000 m2 de superficie abiertos a la CIUDAD.

17 MESES de obra para CONSOLIDAR 25.000 m2 de pavimentos peatonales, 7.500 m2 de aparcamientos, 23.142 m2 de pradera de CÉSPED, 15.254 m2 de especies arbustivas, y plantar casi 900 unidades de árboles, entre EDIFICIOS de gran porte y VALOR estético y arquitectónico.

_un CONJUNTO de obras en las que se ha CUIDADO hasta el último DETALLE, buscando en cada pieza una PERFECTA armonía con el entorno en el que se ha UBICADO.

INTERVENCIONES con una alta sensibilidad para INTEGRAR los elementos preexistentes, tanto de la NATURALEZA, como del PATRIMONIO cultural.

UN trabajo, que ha MERECIDO el reconocimiento de los PROFESIONALES del sector en el certamen 2017 de los PREMIOS FOPA.


_dirección de obra de VIALES INTERIORES de la UMH

_intervención VERTEBRADORA del CAMPUS de elche de la Universidad Miguel Hernández.

 

A fin de facilitar la comunicación interedificios del campus, se realiza la presente INTERVENCIÓN en la que actuamos como DIRECCIÓN de OBRA.

 

Un proyecto de urbanización con una serie de RETOS técnicos para lograr el tejido viario interior, al que se le confiere un exclusivo carácter PEATONAL y una estética completamente INTEGRADA con la urbanización preexistente, a fin de alcanzar una HOMOGENIZACIÓN global en todos los ESPACIOS universitarios.

 

_viales de HORMIGÓN rayado, una ILUMINACIÓN sostenible, líneas de ÁRBOLES combinados en alcorques y parterres para garantizar sombra en los itinerarios de circulación y un cuidado DISEÑO en planta, son algunas de las claves de esta obra civil.


_dirección de obra APARCAMIENTO en el Campus de Elche de la UNIVERSIDAD miguel hernández

 _con un presupuesto de 257.776,65 € y un PLAZO de 1,5 meses, la empresa constructora PAVASAL, bajo la DIRECCIÓN TÉCNICA de _inGarDi, ejecuta el Aparcamiento interior de la UMH, en las parcelas 5.1 y 8.3, junto al aulario Altabix del Campus de Elche.


 _una SUPERFICIE previamente en precario, que pasa a transformarse en una pieza URBANA perfectamente mimetizada y oculta en el entorno, gracias a unos acabados muy cuidados, una jardinería autóctona completamente estudiada y una iluminación EFICIENTE que equilibra el rendimiento y el consumo.

 

_un sistema de tráfico que GARANTIZA una perfecta ordenación y fluidez, y minimiza los desplazamientos en búsqueda de una de las 214 PLAZAS disponibles en el nuevo espacio.

 

_fuerte economización de la obra con un APROVECHAMIENTO total de las instalaciones y la infraestructura preexistente.


_proyecto de CONSOLIDACIÓN de la urbanización del entorno de los edificios ALTABIX, TORREVAILLO y TORREGAITÁN de la UMH

_un PROYECTO de gran envergadura desde el punto de vista TÉCNICO y de DISEÑO.

 

_el actual entorno de los EDIFICIOS se encuentra en PRECARIO, sin acabados SUPERFICIALES, exento de ZONAS VERDES y carente de SOMBRAS.

 

_con la PRESENTE actuación, se PROYECTA una pieza que unifica el entorno de los EDIFICIOS de la UNIVERSIDAD MIGUEL HERNÁNDEZ con el resto de SUPERFICIES del campus. 

 

_como PUNTO de acceso a la nueva URBANIZACIÓN, se diseña un bosque en su cara Este donde los alumnos pueden descansar, encontrarse o DESCONECTAR del estudio. Una vez superada la gran pinada, la PIEZA se ABRE en una PLAZA de considerables dimensiones que se presenta como NEXO de unión entre los edificios, tanto urbanístico como humano. Finalmente, dicha PLAZA se abre entre los edificios TORREGAITÁN y TORREVAILLO, con una planta RECTANGULAR donde se invita al paseo, la TRANQUILIDAD o la LECTURA. Abrigada por distintas líneas de árboles entre los que podemos distinguir palmeras, NARANJOS y limoneros, y rematada por una LÁMINA central de agua, se genera un lugar IDÓNEO que inspira al alumno.

 

_itinerarios PEATONALES completamente accesibles y diáfanos, continuidad de la sombra en todos los recorridos, especies vegetales AUTÓCTONAS, armonía en el empleo de MATERIALES y ACABADOS, optimización energética del ALUMBRADO y un aspecto ESTÉTICO escrupulosamente cuidado, son algunos de los puntos a DESTACAR de este PROYECTO, que en breve será una realidad para el CAMPUS de la UMH.



_proyecto de MODIFICACIÓN DE TRAZADO de la calle Dr. Albiñana en VILLAFRANQUEZA (Alicante)

_el trazado VIARIO puede ser una de las principales causas de accidentes, o por lo menos, FOCOS DE RIESGO  para vehículos y peatones.

 

_un punto muy singular de la ciudad de ALICANTE es la CURVA y CONTRACURVA de la calle Dr. Albiñana, en Villafranqueza (también conocido como El Palamó), en el acceso desde San Vicente del Raspeig. En la actualidad, dicho vial se encuentra angostamente encajado entre dos muros de contención, con radios de giro reducidos y sin posibilidad de tránsito peatonal seguro. La existencia de dichos muros, suponen una GRAVE reducción de la VISIBILIDAD desde el INTERIOR de la curva, lo que agrava los riesgos de atropello o choque de vehículos.

 

_en la SOLUCIÓN redactada, se rebaja la pieza urbana que contiene dicho muro a cota de calle, generando en dicho ESPACIO, una pequeña PLAZA, que además de ofrecer a los usuarios un punto de ENCUENTRO, soluciona INTEGRALMENTE el problema de visibilidad de los CONDUCTORES antes de realizar el trazado en curva.

 

_una INTERVENCIÓN de máxima SENCILLEZ, pero que mejora de forma exponencial la SEGURIDAD Y CALIDAD del trazado y su entorno


_consolidación de la zona de APARCAMIENTO en las subzonas 5.1 y 8.3 del CAMPUS de Elche de la UMH

_PROYECTO Y DIRECCIÓN de OBRA del aparcamiento existente en el interior del CAMPUS DE ELCHE de la UMH.

 

_con el objeto de CONSOLIDAR una zona que actualmente se encontraba prácticamente en precario, se proyecta una gran zona de estacionamientos, con un importante número de plazas, de ancho cómodo y adecuadas a la normativa vigente.

 

_accesibilidad, optimización espacios y redistribución del tráfico, han sido las CLAVES para mejorar una zona muy demandada por su ALTO uso universitario dentro del CAMPUS.